La maratona di San Silvestro e il racconto di Fabrizio

Cielo terso e temperatura vicino allo zero hanno accolto i podisti che nella mattina di martedì 31 dicembre si sono dati appuntamento a Calderara di Reno (Bologna) per la tradizionale Maratona di San Silvestro, gara podistica sulla distanza di 42km distribuiti lungo un percorso di circa 5,5km da ripetere per 7 volte, con un passaggio di lancio di circa 3km. Circa 150 gli atleti classificati, un numero leggermente inferiore a quello delle scorse edizioni, complice anche una gara sulla stessa distanza organizzata in prossimità di Ravenna e vittoria secondo pronostico per il biellese Stefano Velatta (Maratoneti Genovesi). Velatta, dopo aver a lungo condiviso la fuga con Alessandro Benerecetti (Tosco Romagnola), intorno al 35esimo chilometro ha piazzato la zampata vincente, chiudendo in 2h35'15''. Al traguardo è giunta la dedica a Vito Melito, grande specialista dell'ultramaratona, scomparso la scorsa estate ed amico personale dello stesso Velatta. Secondo posto per Alessandro Benerecetti, ma sono da segnalare anche le ottime prove di due atleti alessandrini: Gianluca Chiesa (ASD Bio Correndo AVIS) ed Antonio Petrizzo (Cartotecnica Piemontese), giunti rispettivamente terzo e quarto. Per quanto mi riguarda ero al rientro con i colori del sodalizio biancoceleste dopo 4 anni. Ho impostato la gara cercando di condurla a ritmo costante. Primo passaggio in undicesima posizione e circa 20km corsi in compagnia di altri due atleti, poi staccati nel corso del quarto giro. Crono finale di 3h03'44'' e soddisfazione per un nono posto assoluto e primo di categoria M45. Fabrizio Lavezzato